Анализ масла

Все узлы и агрегаты машин, как и всякой прочей техники, в ходе эксплуатации имеют свойство изнашиваться, что грозит серьезной поломкой. Поэтому важно предусмотреть все и провести ряд превентивных мер, чтобы потом не тратить рабочее время и деньги на поиск деталей и ремонт.

Программа Scheduled Oil Sampling, кратко называемая SOS была разработана и внедрена компанием Caterpillar.

Программа эта заключается в плановом, то есть через равные временные промежутки, проведении сбора проб отработанных масел и различных технических жидкостей. Благодаря такому отбору можно заранее выявить возможные проблемы, существенно снизив затраты на ремонт и простой техники заказчика. Выполняемые при анализе масла проверки были разработаны в лабораториях компании Caterpillar инженерами и химиками, и вот уже более 40 лет эта методика используется для поддержания работы двигателей и машин  Caterpillar.

SOS-анализ позволяет:

  • выявить износ узлов и агрегата;
  • определить есть ли утечка гликоля;
  • определить наличие в масле воды;
  • выявить попадает ли в масло топливо;
  • определить состояние масла – эта процедура проводится путем сравнения рабочих характеристик нового и отработанного масел;
  • выявить наличие или отсутствие смешивания рабочих жидкостей из разных отсеков.

Как уже говорилось, SOS анализ позволяет заблаговременно узнать о грядущих поломках, а значит предотвратить возможные крупные денежные затраты на ремонт, а также затраты времени на простой оборудования, пока идет ремонт.

В процедуру стандартного анализа включено определение ряда показателей (SET1):

  • наличие и концентрация пятнадцати элементов, среди которых Fe, Pb, Mo,  Cu, Cr, Na, Al, Si, Mg, Zn, Sn, Ca, P, Ni и Ba;
  • уровень вязкости при 100°C;
  • на всех кроме моторного масла пробах проводится подсчет частиц металлических и неметаллических образований;
  • измеряется уровень содержания  в масле концентрации ферромагнитной массы, иначе он называется PQI;
  • физический тест для проверки наличия в масле воды, топлива и гликоля.

После проведения анализа выдается документ в котором интерпретируются данные и даются рекомендации. Для самой процедуры понадобится примерно 120 мл масла, то есть одна стандартная проба.

Помимо стандартного есть и дополнительный анализ (SET2), в котором помимо тех же показателей, что включены в стандартный анализ, отображены ещё: общее щелочное и кислотное число (TBN и TAN), наличие воды в процентном соотношении Karl Fisher, уровень вязкости при 40°C. И, разумеется, необходимые интерпретация данных и рекомендации. Для этой пробы понадобится 250 мл  масла.

Благодаря SOS анализу можно также провести анализ охлаждающей жидкости первого уровня, в котором определяется следующее: уровни гликоля, ph и нитрита, общее состояние, уровень загрязнения, коэффициент проводимости. После проведения выдается информация, содержащая все ту же информацию: интерпретацию полученных данных с рекомендациями по дальнейшему использованию или ремонту.

Основных проверок, предлагаемых по программе обслуживания Caterpillar SOS три: анализ уровня износа, анализ качества масла и анализ загрязненности масла.

Проведя анализ уровня износа, появляется возможность как можно дольше поддерживать работоспособность оборудования и даже повысить коэффициент использования машины. При проведении анализа износа металла, определяется количество в масле металлических частиц. Их наличие свидетельствует об износе двигателей Caterpillar, за исключением двух – кремния и натрия. Первый – индикатор загрязнения, а второй – индикатор попадания воды или охлаждающей жидкости в масло.

Анализ состояния масла схож с вышеописанным анализом уровня износа. Есть важное отличие – этот анализ оценивает не частицы, образовавшиеся в процессе износа, а химические компоненты в масле, а также позволяет определить попадает ли в масло вода, топливо или гликоль. Этот анализ позволяет предотвратить поломку узлов и повысить качества эксплуатации масла, плюс ко всему, проведя этот анализ, вы сможете определить наилучшие интервалы замены масла, тем самым снизив ремонтные затраты.

Анализ состояния масла  очень важен, так он позволяет определить предел использования масла, выявляя, когда оно перестает соответствовать нормам. В результате различных условий, например, при длительном перерыве замены масла, выходящих за установленный уровень, температур, попадании топлива, воды или охлаждающей жидкости в масло, последнее теряет смазывающие способности. А уж если масло изначально не очень качественное, то оно теряет рабочие свойства в разы быстрее.

Своевременное проведение анализа способно уберечь вас от существенных временных  и денежных затрат.

Удачи!


Эксплуатируем двигатель правильно