Характеристики автокранов. Какой выбрать?

АвтокранМобильный кран может стоять на пневматических колесах, гусеницах или рельсах. Любой из этих вариантов является диковинкой, для жителей средней полосы России. Самоходный автоматический кран гораздо привычнее для наших глаз на улицах города.

С виду автокраны кажутся довольно простыми, но это не совсем так. Профессионалы знают, что у крана много рабочих узлов, а для выбора подходящей модели необходимо уделить внимание многим параметрам.

Группы автокранов различаются по грузоподъемности машин. В первую входят краны, которые поднимают до 5 тонн, их уже не выпускают. Вторая включает в себя модели, которые справляются с 6,3-8 тонными грузами. Машины третьей группы легко справятся с весом 10-15 тонн. Для четвертой группы можно оставить грузы весом 16-22,5 тонн. Чтобы разобраться с грузами в 25-36 тонн пригодятся машины пятой группы. 40-56 тонн будет по силам поднять технике шестой группы. Седьмая легко разберется с грузами в 63-90 тонн. Ну и титаны, общающиеся с предметами в 100-120 тонн, находятся в восьмой группе кранов.

Существуют такие краны, которые могут справиться с весом в 160 тонн, но они относятся к разряду спецтехники и используются для отдельных работ. Работать с такими грузами постоянно, призваны стационарные строительные краны.

У любого автокрана есть, так называемая, рука, это его стрела. Грузозахватное устройство у таких машин прикрепляется к грузовой телеге, двигающейся по самой стреле, или же его крепят на блоках на краю стрелы. Вылет стрелы считается одним из главных параметров при выборе модели автокрана. Вылет стрелы может составлять от 14-48м, а определяется он расстоянием от оси поворотной платформы до центра зева крюка. Важную роль может сыграть время изменения вылета. Это время перехода от одного предельного положения до другого.

Гибкая или жесткая подвеска стрелы позволяет оператору изменять угол наклона и вылет стрелы. В качестве гибкой подвески выступают стальные тросы, жесткая подвеска это гидравлический цилиндр.

Многосекционные стрелы пользуются большим спросом, потому что они очень удобны. Например, трехсекционная телескопическая стрела по компактности не уступает двухсекционной, но позволяет поднимать грузы на большую высоту.

АвтокраныСамоходный кран может быть оборудован приводами различных типов: электрический, механический, гидравлический или смешанный. Самый старый привод – механический, когда все механизмы крана получают энергию от двигателя автомобиля. Современные краны оборудованы, как правило, гидравлическим приводом. Как и в случае с электрическим приводом, оборудование крана питается от отдельных моторов. При смешанном типе привода различные механизмы крана могут иметь свой привод, который никак не связан с другими приводами. Смешанный тип позволяет управлять крановыми механизмами и выносными опорами одновременно. Скорость выполнения того или иного цикла работы определяется необходимостью и видом работы.

На эффективность работы автокранов влияют и другие параметры. К ним относятся минимальный радиус поворота установки, скорость и высота поднимаемого груза, частота вращения поворотной части и т.п. Оператору будут важны скорость посадки и глубина опускания крюка.

Мощность двигателя определит максимальную скорость езды автокрана со свернутой стрелой, а также покажет, насколько большой уклон он сможет преодолеть. В наши дни краны в качестве базы используют шасси от грузовиков: МЗКТ, Урал, КАМАЗ, ЗИЛ, БАЗ, МАЗ. Они отличаются своей надежностью, а в случае ремонта с ними будет меньше трудностей.

При выборе крана помните, что чем больше эксплуатационная масса крана, тем больше осей должно быть у шасси автомобиля. Некоторые стандарты для цвета окраски автокранов существуют, но они не так важны, как безопасность работы и надежность механизмов.


Как правильно подобрать автокран?