История создания и сфера применения мини-экскаваторов

Право называть себя создателем такого подвида землеройной техники, как мини-экскаваторы, принадлежит японской фирме Yanmar. Представив публике прототип в 1968 году, уже через три года она запустила серийный выпуск этой техники.

Мини-экскаватор Yanmar Первый мини-экскаватор имел довольно большую поворотную платформу, а их гусеницы были выполнены из металла. Надо признать, что строительные фирмы такой мини-экскаватор купить бы не спешили. В 1979 году Yanmar провела первую «работу над ошибками», заменив металлические гусеницы на резиновые. В 1994 году компания сообщила о второй инновации – нулевом радиусе поворота рабочей платформы. Благодаря ей новые мини-экскаваторы могли работать, находясь в непосредственной близости от препятствия, потому что при вращении платформы экскаватор не выступал за габариты шасси. Именно это технологическое достижение позволило экскаватором класса «мини» занять свое место на рынке строительной техники. Стоит отметить, что именно с этого момента началось полноценное развитие класса «мини» строительной техники. Следом за мини-экскаватором появились мини-бульдозеры и мини-погрузчики.

Еще одной компанией, без которой развитие технологий в отношении мини-экскаваторов наверняка не было бы столь успешным, является японская Kubota. Она выпустила свой первый «уменьшенный» экскаватор в 1974 году и, как и Yanmar, стала одним из ведущих производителей данного типа спецтехники.

Область применения

Основные характеристики мини-экскаваторов делают сферу их использования довольно узкой, ограничивая ее теми экскавационными работами, которые выполняются в стесненных условиях. А именно, с помощью мини-экскаваторов можно проводить работы на автодорогах без приостановления дорожного движения.

Посадка деревьев с помощью мини-экскаватораСюда входит:

  • прокладка труб и кабелей;
  • установка оград и дорожных знаков;
  • посадка деревьев вдоль трасс и благоустройство дворов.

Кроме того, использование данной техники более чем оправдано для устройства фундамента загородных домов, проведения археологических раскопок, даже поэтажного демонтажа зданий.

Для каждого типа работ на экскаватор устанавливается специальное навесное оборудование. Например, для копания траншей используется ковш нужного объема, а после укладки труб и кабелей земля утрамбовывается с помощью гидравлической вибротрамбовки. Бурение отверстий под столбы и ограды осуществляется ямобуром. Спасатели и археологи чаще применяют грейферные захваты и гидроножницы. Для демонтажа конструкций может понадобиться гидромолот. Стоит отметить, что все вышеперечисленное навесное оборудование можно установить на все современные мини-экскаваторы. Главное – правильно его выбрать и установить.


Классификация экскаваторов