Как правильно подобрать автокран

Владея необходимыми знаниями, вы сможете подобрать и купить автокран, 25 тонн грузоподъемности которого прекрасно подойдут для вашего вида работ. В принципе, грузоподъемность может быть разной, в зависимости от ваших нужд, но именно с массы груза стоит начать делать свой выбор.

Грузоподъемность кранаДля точного расчета необходимой грузоподъемности нужно просмотреть грузовысотные характеристики крана. Существует специальная схема, которая показывает максимальную массу груза, учитывая его удаленность от крана и высоту подъема. Автокраны сильно различаются по этой характеристике, поэтому прикинуть на глазок ее не получится. Однако есть и другие параметры, которые определяют общую эффективность работы крана, а именно: глубина зева крюка, скорость подъема груза и его высота, вылет стрелы и др. Любой кран, который работает на пределе своих возможностей, не выдаст максимальных результатов. К тому же, беспокойство оператора за износ деталей тоже отразится на общей эффективности работы.

Самое главное – не экономить на безопасности. Если вы работаете с грузами в 16 тонн, то брать кран третьей группы (10-15 тонн) противопоказано. Надеяться на авось ни в коем случае нельзя. Да и опытный крановщик не станет работать в таких условиях. Минимальные потери, если работы, все же, начнутся, это обрыв крюка, другие варианты гораздо страшнее и могут быть омрачены человеческими жертвами.

Стоит учитывать и габариты груза, с которым предстоит работать. Компактный груз легко закрепить, однако стропальщик может не справиться с грузами неправильной формы или с грузами, сделанными из мягких материалов, потому что это невозможно технически. Для таких грузов может потребоваться дополнительный кран, либо кран большей мощности. К примеру, с вагонами весом в 60 тонн работают 2 крана, грузоподъемность которых равна 50 тоннам. Один кран большей мощности не справится с такими работами, а все из-за габаритов и веса вагонов.

АвтокранЗатем необходимо собрать данные о площадке, на которой будет работать кран. Ровная площадка – оптимальное место для работы. Различные наклоны могут существенно осложнить проведение работ.

В случае присутствия котлованов на площадке предполагаемых работ, автокраны располагаются на определенном расстоянии от ближайшего откоса. При расчете этого расстояния учитываются глубина котлована и вид грунта.

Для работ недалеко от ЛЭП необходимо специальное разрешение. Но зато не нужно беспокоиться об условиях работы, потому что современные автокраны – умные автокраны.

Как видите, успех работы зависит от множества параметров. Эффективность и техническая безопасность во многом будут зависеть от правильного выбора автокрана.