Классификация экскаваторов

Экскаваторами называют машины, предназначенные для снятия и перемещения грунта. Это основной и наиболее широко распространенный вид землеройной техники. Разнообразие навесного оборудования делает экскаваторы универсальной техникой, способной выполнять множество видов работ. К примеру, для строительной площадки можно купить экскаватор-погрузчик, с помощью которого можно выравнивать землю и убрать/грузить мусор.

В зависимости от назначения, способа передвижения, цикличности работ и прочих характеристик машин выделяют несколько классов экскаваторов.

Экскаваторы цикличного и непрерывного действия

По типу использования рабочего времени выделяют экскаваторы:

  1. непрерывного действия;
  2. цикличного действия.

Экскаватор непрерывного действия - абзетцерКак уже понятно из названий, экскаваторы непрерывного действия могут копать грунт непрерывно, а вторые делают это циклично, прерываясь на перемещение грунта.

К экскаваторам цикличного, или периодического, действия, относят одноковшовые модели. Они отличаются особой универсальностью, и могут использоваться как на земляных, так и на погрузочных работах практически на любых грунтах, в том числе скальных.

Многоковшовые экскаваторы, относящиеся к моделям непрерывного действия, имеют более узкую сферу применения. Их используют только для разработки грунтов без каменных включений – копания траншей, карьерной добычи нерудных материалов.

Помимо многоковшовых, экскаваторами непрерывного действия являются фрезерные и скребковые.

С помощью фрезерных экскаваторов разрабатывают самые твердые, даже промерзшие горные породы. Эта машина способна снимать грунт слоями с целого массива, разрушая породу в процессе и отправляя на конвейер, по которому она попадает в самосвал.

Скребковый экскаватор, или драглайн, имеет особую конструкцию из ковша и канатов. Его используют при разработке водянистого грунта, мелиорации, любых других работ на болотистых или водных почвах.

Сухопутные и плавучие

Плавучий экскаватор На сухопутные и плавучие экскаваторы делят по принципу перемещения. И если сухопутными можно лишь копать и перемещать землю, плавучими можно осуществлять определенные работы на воде.

Дизельные и электрические

Это подразделение осуществляется на основании типа первичного двигателя. А тип этого движка зависит от того, как предполагается эксплуатировать экскаватор. Если он будет работать в одном месте, выгоднее выбрать электродвигатель. Если же его надо будет постоянно перемещать с места на место (например, при строительстве дороги), следует отдать предпочтение дизельному мотору.

Одномоторные и многомоторные

На многомоторных экскаваторах разные рабочие механизмы работают за счет разных двигателей. На одномоторных может быть один или несколько двигателей, но работать они в любом случае будут только на один вал.

Механические и гидравлические

Механическая трансмиссия – это передача движения от двигателя к механизмам через валы, шестерни, червячные пары и т.д.

Гидравлическая трансмиссия – это передача энергии с помощью гидравлической жидкости от насосов к гидродвигателям по трубопроводам, а от них движения к рабочим механизмам.

Экскаваторы с гибкой и жесткой подвеской, телескопической стрелой

На экскаваторах с гибкой подвеской стрела и порой рабочий орган подвешены на канатах. Этими же канатами они управляются.

Жесткая подвеска означает, что соединение со стрелой и рабочим органом организовано посредством шарниров. Жесткую подвеску, как и телескопическую стрелу, используют только на гидравлической технике.


Состояние мирового рынка мини-экскаваторов