Описание, достоинства и недостатки мини-экскаваторов - часть 1

Мини-экскаваторами называют гусеничные экскаваторы уменьшенных размеров. Главным их отличием от «старших собратьев» является укороченная поворотная платформа, а также резиновые гусеницы.

Мини-экскаватор ДусанЧаще всего категорию «мини-экскаваторов» ограничивают весом 0,8-8 тонн. Однако порой производители также относят к ней более легкие либо более тяжелые модели, расширяя категорию до 0,5-12 тонн. Именно на последние «расширенные» границы мы и будем ориентироваться, описывая в нашей статье экскаваторы класса «мини».

Подразделений внутри класса мини-экскаваторов нет. Просто каждая модель от каждого производителя имеет свои характеристики: габариты, производительности и дополнительные «фишки», от которых и зависит стоимость машин. Стоит отметить, что существенных отличий в конструкции машины разных брендов не имеют – лишь незначительные в органах управления, шасси, противовесе и навесном оборудовании.

Плюсы и минусы мини-экскаваторов

Главные преимущества данной техники очевидны.

Заключаются они в:

  • компактных габаритах;
  • легкости управления;
  • высокой проходимости благодаря гусеничному шасси.

мини-экскаватор SunbearБлагодаря этому мини-экскаваторы можно использовать там, где большая техника просто не пройдет, а единственной альтернативой им является ручной труд. Перечисляя достоинства этих машин, стоит также упомянуть сравнительно невысокую цену и экономичность в эксплуатации и обслуживании.

Недостатки мини-машин, как это обычно и бывает, вытекают из их размеров и конструкционных особенностей.

К минусам мини-экскаваторов относят:

  • низкую скорость передвижения из-за гусеничного шасси;
  • невозможность использования навесного оборудования, подразумевающего высокую мобильность машины;
  • малая глубина копания и малое же усилие на кромке ковша.

Справедливости ради надо отметить, что у мини-экскаваторов есть своя сфера применение, и, как любая строительная техника, они не могут использоваться для всех видов работ сразу. Впрочем, никто этого от них и не требует.


Мини-экскаваторы часть 2