Типы погрузчиков

Погрузчик давно стал неотъемлемым членом парка техники строительных, хозяйственных, торговых и прочих предприятий. Сфера их применения довольно широка, и это не могло не привести к появлению разных видов погрузчиков для разных областей деятельности.

Из названия понятно, что погрузчик – это техника, предназначенная для перемещения грузов. Однако грузы могут быть разными, и в первую очередь они делятся на сыпучие и штабелированные. Такое разделение  привело к появлению двух больших классов погрузчиков – фронтальных ковшевых и вилочных.

Вилочные погрузчики

Погрузчики с вилами в основном используются на складах – для перемещения паллетированных грузов, контейнеров всех видов и т.п. Главными покупателями этой техники являются большие магазины, порты, железнодорожные станции всех видов, аэропорты, а также любые производства, где требуется постоянное перемещение грузов по 50-100 килограмм.

Фронтальные ковшовые погрузчики

Фронтальный погрузчикПогрузчики с ковшом используются для перемещения таких грузов, как щебень, песок, гравий, снег и пр.

Они используются в основном такими предприятиями, как:

  • организации, занимающиеся строительством дорог;
  • заводы, производящие асфальт и бетон;
  • ЖКХ;
  • и пр.

Отдельно стоит сказать о гусеничной разновидности фронтальных ковшовых погрузчиков. Именно такую технику чаще всего используют на мягких грунтах и бездорожье, где колесные машины пройти не могут.

Комбинированные фронтальные погрузчики

Погрузчик с гидромолотомВ настоящий момент существуют фронтальные погрузчики, навесное оборудование которых можно легко заменить. Например, при необходимости ковш можно заменить на гидромолот, грейфер или другой инструмент. Разнообразие навесного оборудования, которое можно поставить на погрузчик, делает данную технику практически универсальной. Кроме того, погрузчик может быть скомбинирован с другими видами спецтехники: экскаватор-погрузчик может как копать грунт, так и перемещать его; уборщик-погрузчик – собирать и перевозить мусор.

Эти большие классы погрузчиков можно разделить на меньшие группы по следующим параметрам:

  • тип движка (он может работать на дизельном топливе, бензине, газе либо электричестве);
  • грузоподъемность;
  • габариты;
  • тип шин (о них мы уже рассказывали в одной из статей);
  • имеющееся навесное оборудование.

Главные критерии выбора фронтального погрузчика